Воронежским родителям: почему дерутся братья и сёстры
Что им так сложно поделить и как остановить противостояние
Многие родители сталкиваются с тем, что у их детей от обожания до ненависти буквально доли секунды. Только вчера они мило ладили, дружно играли, а сегодня разгорелась война. Порой это просто отстаивание личного пространства и собственных границ, но иногда доходит и до рукоприкладства. Во втором случае особенно следует быть начеку.
Почему дети дерутся?
Конкуренция у детей возникает и обостряется по мере их взросления. Сначала крохи захватывают друг у друга игрушки, телефон, приставку и, конечно же, борются за внимание родителей. Ведь часто детям кажется, что другого ребёнка мама и папа любят больше, сильнее балуют и ему достаётся что-то лучшее.
Возрастные особенности тоже нужно учитывать. Разные стадии развития, меняющиеся потребности и интересы могут существенно влиять на отношение детей друг к другу. Дети младшего возраста ревностно защищают свои игрушки и вещи, учатся отстаивать личные границы: стоит взять что-то без спроса, ссора неизбежна. Подростки, в свою очередь, отстаивают индивидуальность и независимость, отказываются проводить время с младшими братьями и сёстрами и помогать им. И помним про гормоны!
Индивидуальный темперамент каждого ребёнка тоже влияет на то, как дети ладят друг с другом. Каждый — уникальная личность, и характеры, потребности, настроение у них разные.
Наконец, то, как в семье взрослые решают проблемы, является базовым примером для детей. Если они видят, как родители громко спорят, обзываются, хлопают дверьми, вряд ли будут решать свои разногласия вежливо…
Что делать родителям в момент драки?
Остановите детей физически. Буквально разведите по разным комнатам. Иначе конфликт может разгореться с новой силой.
Поставьте конфликт на паузу. Позвольте детским эмоциям немного утихнуть.
Проговорите обиды. Сразу не выясняйте, кто больше виноват. Чтобы сражаться, нужны двое. Каждый несёт ответственность.
Задача переговоров — напомнить и ещё раз обсудить, какие слова, поступки и действия недопустимы в вашей семье. Это правило, а правила нужно соблюдать.
Учите детей проговаривать свои эмоции даже в момент конфликта, а не бездумно обзываться и поднимать руку.
Важно помнить родителям
Убедитесь, что у детей есть личное пространство и свободное время, чтобы заниматься только своими делами — играть в любимые игры, спокойно читать, общаться со своими друзьями. Делать что-то, что приносит удовольствие только одному. Без брата или сестры. Это поможет отдохнуть друг от друга и ослабит напряженность.
А вы сталкивались с драками и конфликтами между братьями и сёстрами?
Читать все комментарии