Мы обгоняем, нас обгоняют
«МОЁ!» делится советами, как безопасно двигаться по автомагистрали
Лето. Одни мчат на дачу, другие — в отпуск, к морю. На ограничительных знаках автомагистралей — разрешённые 110 км/ч. Смелые добавляют к ним законные 15, безумцы — 40 — 60.
Так что без обгонов в это время не обойтись…
Быстро едешь — тихо несут

Известный автоэксперт «Комсомолки», бывший испытатель АЗЛК Юрий ГЕЙКО рассказывал: «Из 10 моих друзей и знакомых, опытнейших раллистов, испытателей АЗЛК, погибших в авариях, только один разбился в городе, остальные девять — на шоссе. Потому что именно скорости превращают ошибки несмертельные в смертельные».
Езда в городе очень сильно отличается от езды по загородной трассе. И если вы считаете себя королём городских перекрёстков, то не торопитесь, едва выехав за городскую черту, резко прибавлять скорость. К ней надо привыкнуть. Доверьтесь своему организму, учил Юрий Гейко. Через некоторое время вы привыкнете к скорости, поймёте, насколько остро автомобиль реагирует на поворот руля при скоростях значительно выше разрешённых в городе, как быстро ускоряется при нажатии педали газа. Понадобится несколько обгонов, чтобы дистанция до впереди идущего со скоростью 90 — 110 км/ч автомобиля выбиралась почти автоматически.
Особенно важны эти правила в то время, когда первые капли дождя начинают окроплять асфальт. Сцепление шин с влажной поверхностью уменьшается, тормозной путь увеличивается. А вы всё ещё настроены на поведение автомобиля на сухом асфальте. В таких случаях скорость лучше сбросить, резко не тормозить, увеличить дистанцию для обгона впереди идущего автомобиля. Если дождь усиливается, внимательно следите за дорогой в тех местах, где, вероятнее всего, могут образоваться лужи. Чаще всего вода стоит на низких участках дороги, в левой полосе, вблизи металлических отбойников, что делает лужи-ловушки чрезвычайно опасными для мчащегося авто. Аквапланирование, занос, волна грязной воды из-под колёс обгоняемой фуры… А тут ещё и пропиленная за зиму колея, заполненная мутными потоками… Всё-таки в такие минуты скорость лучше сбросить. Тем более если вас обгоняют!

Дайте себя обогнать
Хороший водитель, особенно в плохую погоду, когда из-под колёс его автомобиля во все стороны разлетаются струи воды и облака водяной пыли, опять же сбавит скорость. Или уж точно не прибавит её, как это делают некоторые автоидиоты. Пусть обгон произойдёт как можно быстрее, чтобы бока машин не зависали друг рядом с другом на добрые километр-два. И правую мигалку можно на несколько секунд включить, мол, вижу, обгону не препятствую. И в первую очередь это касается участков, где для обгона приходится выезжать на полосу встречного движения.
Кстати, обгоняющий может не видеть вынырнувший навстречу автомобиль. И если первым его заметили вы, предупредите обгоняющего левым поворотником. Это забота не столько об обгоняющем, сколько о себе. Ведь тот наверняка в случае опасности резко прибавит скорость и нырнёт обратно в свою полосу прямо перед капотом вашей машины. А оно вам надо?
Думай наперёд. Действуй наверняка
Обгоняя, начните набор скорости в своей полосе, не делайте этого на полосе встречной. Иначе обгон затянется на долгие десятки секунд. Опять же, увидев, что обгоняющий совершает эту распространённую ошибку, чуть притормозите.
Обгоняя, примите чуть влево, оцените три скорости — свою, впереди идущего автомобиля, автомобиля встречного. Ещё при обгоне полезно оценить расстояние от колеса обгоняемого, например автовоза, до линии разметки. Если оно ничтожно, полезно поморгать фарами и включить левый поворотник. Появились сомнения — вернитесь на исходную, сохраняя дистанцию для набора скорости при более уверенном обгоне.
Задумав совершить обгон на федеральной трассе, я всегда оцениваю кроме скорости соседей ещё и состояние асфальта соседней полосы. Если вижу, что в нём пропаханы глубокие колеи, да ещё и полные дождевой воды, то откладываю мысль о перестроении и обгоне на километр-другой, ибо во время такого манёвра на высокой скорости автомобиль ощутимо тряхнёт, пассажиры почувствуют дискомфорт… А оно мне надо? Успею обогнать так, чтобы всем спокойно было.

Особенно быстро, броском, заранее перестроившись, стараюсь обгонять самосвалы со щебнем или мусором. Сами понимаете почему. Вылетит камень или кусок доски, а оно мне надо?
И наоборот, сбрасываю скорость, если вижу, что на асфальте рассыпан щебень, выхожу из «зоны обстрела» впереди идущего автомобиля.
Если ситуация складывается так, что обгонять придётся три-четыре фуры, внимательно присмотритесь, не собирается ли вторая с конца длинномерная кляча начать обгон в горку. Если есть такое подозрение, моргните пару раз фарами, включите левый поворотник — в общем, заявите о своих намерениях серьёзно и понятно для всех участников движения. Поверьте, оно им надо!
Продолжение следует.
Читать все комментарии